Название: Шах и мат
Автор: Серый Коршун
Размер: 1820 слов (мини)
Пейринг/Персонажи: м!Шепард, Саманта Трейнор
Категория: джен
Жанр: пропущенная сцена
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: Вечерняя партия в шахматы идет немного не так, как планировалось.
Примечание: легкое AU (автор помнит, что в собственно игровой сцене шахматы были виртуальные); Шепард-ренегат.
читать дальше— ...разница между коммандером Шепардом и кроганом? Один — безжалостная машина безостановочного уничтожения...
— А у другого нет столь сообразительного связиста-помощника, — усмехнулся Шепард, щелкая пальцем по одной из ненужных больше шахматных фигур. Черная пешка опрокинулась, но каким-то чудом не скатилась на пол.
Саманта Трейнор нервно хихикнула, с преувеличенной скромностью прикрывая пальцами рот — а внутри у нее словно разжалась невидимая пружина: если коммандер шутит, то вечер, можно сказать, удался.
Она откинулась на спинку дивана, вдыхая полной грудью рециркулированный воздух со слабым запахом мятного освежителя. Изучая — боковым зрением — обстановку капитанской каюты: вроде бы и роскошной, но какой-то несколько… нежилой. Кроме коллекции кораблей-моделек здесь не было, на первый взгляд, ничего, говорившего о личности Шепарда; словно он предпочитал не оставлять следов, поддающихся простой расшифровке.
Саманта солгала бы, сказав, что он не возбуждает в ней любопытства. Именно любопытства; хотя бывали минуты, когда она фантазировала – как пошли бы дела, будь коммандер женского пола. Она даже позволила себе улыбнуться краешком губ – тоже вышла бы забавная шутка, не хуже, чем про разницу в количестве тестикул.
В капитанской каюте, между тем, вдруг сделалось очень тихо.
— Скажите, специалист Трейнор, — проговорил Шепард негромко, но чрезвычайно четко — словно льдинки зазвенели в застывшем воздухе, — вы всерьез думаете, что я ничего не знаю даже о том, как ходят фигуры?
— Я... — слова отчего-то застряли у Саманты в горле; она сглотнула.
— А может, вы действительно полагаете, что ваш командир — идиот? — вопрос прозвучал еще тише, еще опасней. Словно рык хищника в каких-нибудь древних джунглях — таких же влажных, как спина Трейнор, мигом покрывшаяся липким холодным потом.
Её пальцы дернулись — глупо, стоило ведь помнить о чертовых рефлексах, о том, что перед ней — и впрямь один из опаснейших убийц в этой галактике; но идиллическая картинка рассыпалась чересчур уж стремительно.
Так быстро, что Саманта не успела даже сообразить, как вдруг оказалась прижата к стенке, не в состоянии даже сделать нормальный вдох — не то, что пошевелиться. Ее ноги не доставали до пола — хотя она пыталась найти опору хотя бы носком ботинка — а затылок от столкновения с переборкой ощутимо и болезненно ныл.
В руке у Шепарда неизвестно откуда оказался пистолет — она могла бы поклясться, что за игру коммандер сел безоружным, — и пистолет этот упирался Саманте прямо в живот, чуть пониже груди.
В полумраке шрамы на лице Шепарда светились особенно ярко.
— Советую соображать быстро, Трейнор. И отвечать — тоже. Вы работаете на контрразведку Альянса?
— Почему вы...
— «Да» или «нет», Трейнор, — нажим на ее горло усилился, не оставляя выбора.
Она почти прохрипела:
— Д-да.
Шепард удовлетворенно кивнул. Следующий вдох она сделала чуть свободней.
— Вы получали определенные указания после отбытия «Нормандии» из Солнечной Системы?
— Да.
— Какие? Кратко.
— Отслеживать динамику исходящего и входящего трафика, линии и способы передачи... учитывая шифрованные сообщения из... побочного источника... — Такого интригующе-красивого — и холодного; на третьей палубе, в бывшей каюте старпома, если верить спецификации. — Фильтровать данные, при необходимости... Просматривать подозрительную почту... Следить, если вы вдруг переметнетесь к противнику... любому противнику...
Шепард кивал, пока она перечисляла. Наконец, рвано усмехнулся — так, что дернулся алый шрам на верхней губе.
— И что бы вы сделали, если бы я и вправду... как вы там выразились: «переметнулся»? Оглушили бы меня шахматной доской? — Сарказм в его голосе ощущался, точно плевок в лицо.
Саманте оставалось лишь промолчать. Хотелось бы думать, что промолчала она с достоинством, но достоинство — очень зыбкая вещь, когда вот-вот рискуешь остаться с простреленным брюхом.
— Наша контрразведка, — произнес Шепард с интонацией, средней между насмешкой и проникновенностью, — иногда походит на тех слепых, которые ощупывали слона.
Перед слегка затуманенным — то ли от выступивших злых слёз, то ли от нехватки кислорода — зрением проступали строчки его досье, испещренного алыми отметками сомнительных операций. Дата и место рождения, родители — военный инженер и офицер флота, год поступления в вооруженные силы, первое место службы, и — «под особым наблюдением»; так, кажется, многозначительно блестел очками человек в штатском, обговаривавший назначение на «Нормандию» еще до того, как всё началось. Когда от неё требовался — всего лишь — анализ данных по связям Шепарда во время его работы на «Цербер».
Когда вещи ещё не стали… гораздо сложнее, чем могло показаться. (Но она всё равно продолжала посылать данные; у неё действительно были приказы, и это военный человек, вроде Шепарда — особенно с учетом того самого досье, — должен был понимать).
— Они почти лишились Земли, потеряли «Арктур», но всё еще трогательно обеспокоены, как бы Шепард не сорвался с поводка. Какая забота.
— А вы… — не удержалась Саманта, хотя в таком положении задавать встречные вопросы было явно непредусмотрительно.
— А меня всегда раздражали люди – и не только люди, — не умеющие как следует рассчитывать приоритеты. Надеюсь, Трейнор, что вы окажетесь, в итоге, не из таких. В конце концов, вы не в ответе за чей-то кадровый голод.
И снова она не знала, что отвечать. Только смотрела, дыша с трудом, как пляшут искры внутри глаз Шепарда – на первый взгляд и не скажешь, что сетчатка искусственная, пока не присмотришься так, вблизи.
— Ладно, хватит, — вдруг сказал он, разжимая захват.
Она едва не упала на пол мешком, но каким-то чудом сумела удержать равновесие, судорожно вцепившись в спинку отъехавшего дивана — хотя запястье и локоть отозвались болезненным, протестующим импульсом. Ноги разъезжались, дрожа, и голова пыталась отчаянно закружиться.
Саманта потерла шею.
— Захват у вас действительно кроганский, — укоризненно заметила она. Шепард пожал плечами:
— Наверное, потому, что меня этому захвату научил кроган?
Должно быть, тот самый кроган-вождь, что еще недавно гостил — если так можно выразиться — на этом корабле: огромный, заполняющий собой всё доступное пространство — так, что становилось даже трудно дышать.
Шепард смеялся, когда говорил с ним. А кроган похлопывал его по плечу, одобрительно раздвигая пасть с зубами-кинжалами. (В этой пасти, казалось, Саманта поместится целиком — и хватит ещё места для двух таких же). «Только дай знать, — скалились зубы, светились разумным пониманием хищные глаза, — мы им покажем, там, в Совете».
Возможно, из них двоих крогана и впрямь следовало бояться меньше.
— Садитесь, — махнул Шепард.
Пистолета он при этом не убирал. Это делало усталую непринужденность в его голосе еще более странной — но вместе с тем объяснимой.
— У вас хорошо со стратегическим мышлением, Трейнор. Пора бы научиться применять его не только для шахмат.
— Я не… обладаю полномочиями, чтобы выносить собственные суждения, — выдавила она, устроившись на краю дивана, не уверенная, что его стоит сейчас пододвигать обратно к стене. — И предпочитаю не задумываться о том, что мне не по планке.
— А следовало бы, — бросил Шепард. — Вам, конечно, оплатили образование, отличное, прямо скажем, особенно для стартовых условий, пообещав взамен, что вы будете приносить пользу. Ровно до того момента, когда ваше использование сочтут... нерациональным. Поверьте, Трейнор, мне ли не знать.
— Но ваши понятия о пользе, очевидно, расходятся с теми, которых придерживается Альянс? — Саманта приподняла бровь.
Линии его лица сделались чуть жёстче.
— Идёт война, Трейнор. И я намерен закончить эту войну.
— Вот так вот… просто? — Она недоверчиво наклонила голову.
— Вот так. — Взгляд Шепарда, напротив, оставался прямым, сосредоточенным и прохладным — как сквозь прицел. — Здесь существует только цель и наилучшие методы ее достижения. Остальное — так, шелуха. А потому на этом корабле существует единственная лояльность. И единственный приоритетный долг.
— Вы — капитан, — она пожала плечами; сустав саднило, но Трейнор попыталась не выдать себя лицом.
Он снова усмехнулся, бросив странный — совсем короткий — взгляд в сторону, где среди прочих моделей пряталась та, что изображала первую, оригинальную «Нормандию».
— Допустим. И допустим, вы подчинитесь приказу, особенно если достаточно быстро сообразите, что от этого зависит ваша жизнь. Но быть частью команды — это немного другое. Не по определению, а по существу.
— И в чем же разница? — рискнула она сделать пробный ход.
Шепард только окинул Саманту долгим взглядом, с головы до ног, — не понять даже, одобрительно или нет.
— А вот над этим, Трейнор, советую вам подумать самостоятельно.
Повисло молчание, в котором Шепард неторопливо убирал на место оружие — не поворачиваясь, надо заметить, к Трейнор спиной; всё те же рефлексы, та же наука. Хотя даже если бы она и попробовала — у неё не вышло бы. Абсолютно никаких шансов.
Честно сказать, даже насчет предложенного им варианта с доской она не была уверена.
— Я могу идти? – сухо спросила, наконец, Саманта, закончив собирать с пола и со стола рассыпанные шахматные фигуры и закрывая доску с глухим щелчком.
Он только пожал плечами. Видимо, сказал уже всё, что полагал нужным.
Об остальном ей полагалось «подумать самостоятельно». Странно, но почему-то из всех обрывков эмоций, испытываемых Самантой на этот счёт, самой сильной была обида. Словно в детстве, когда никак не можешь допрыгнуть до верхней полки чересчур высокого шкафа.
— Постойте-ка, Трейнор, — окликнул ее Шепард, когда она уже, отряхнув брюки, направлялась к дверям. Ей бы хотелось не оборачиваться, собрав в кулак остатки гордости и ошметки воли, но не обернуться — не вышло.
(Вот потому, должно быть, его команда — все эти люди, нелюди, и даже сам ИскИн корабля — неотступно следовали на шаг позади, без лишних вопросов. Сама Галактика, казалось, могла вращаться под этим взглядом — не только трехмерная стратегическая проекция.
Ему незачем было продолжать сотрудничать с «Цербером» — слишком уж мелкой была их цель по сравнению с этим).
— Как, всё-таки, заканчивался тот анекдот?
Саманта едва не рассмеялась — немного истерическим смехом. После допроса, угроз, двусмысленных намёков — коммандер предлагал ей вернуться к шуточкам, как ни в чем не бывало? Она прищурилась, пытаясь различить подвох. Но Шепард просто смотрел на неё, чуть наклонив голову к плечу и сложив на груди руки — от этого ровного взгляда, не таящего, вроде бы, ни угроз, ни насмешки, по-прежнему становилось немного не по себе.
И всё-таки Саманте удалось совладать с собой и вытолкнуть нужные слова сквозь непослушные губы. Прижимая к груди шахматную доску, как щит, она при этом даже осмелилась смотреть коммандеру в глаза — с чем-то вроде вызова.
И ничего особенного не произошло. Шепард только фыркнул — почти неслышно, разве что дернулся в сторону угол рта, — и поскреб пальцами подбородок с пробивающейся щетиной.
— Мой вариант мне нравится больше, — в этом, конечно же, тоже крылся намек; Саманте полагалось оказаться достаточно сообразительным существом, чтобы... оправдать его вывод? Одной этой мысли было достаточно, чтобы задрожать — непонятно только, от остаточного испуга, или от какого-то странного предвкушения.
— И, если на то пошло — когда заканчивается ваше следующее дежурство?
Впрочем, на этот вопрос ответить оказалось куда как проще.
Поначалу Саманта даже не думала, что дойдет до этого — в конце концов, какое отношение она имела к флоту и его иерархии; но обстоятельства не спрашивали у неё разрешения, вовлекая в общий водоворот. На неё смотрели — и попробуй тут, откажись, когда все эти люди — ну, стоило ведь отдать им должное, правда? пусть даже защитники человечества и Галактики не особо были похожи на героические плакаты с призывами.
Ей даже понравилось играть во «всамделишного» военного. Так, слегка.
По крайней мере, это помогало чуть меньше нервничать — чуть реже задумываться о том, что значит для человечества война с огромными каракатицами из глубин космоса; пока рутина соблюдена, всё еще не так страшно. (У нее была больше, чем одна-единственная причина, дорожить ритуалом чистки зубов).
Взгляд Шепарда здесь и сейчас давал ей понять, что игры закончились.
— Шесть-тридцать, — прикинула она. Коммандер кивнул, словно сверяясь с невидимыми для Трейнор заметками. Планы в его голове – те, о которых, как оказалось, она ничего на самом деле не знала; но любопытство по-прежнему побуждало её узнать (и, может, чем черт не шутит, сделаться, в конечном счёте, их частью).
Не только по служебной необходимости. И даже не столько.
— Значит, завтра в семь по корабельному времени. На нижней палубе. Так и быть, поучу вас, с какой стороны берутся за пистолет.
На этот раз — впервые за вечер — усмешка Шепарда не выглядела опасной.
— А потом, может быть, дойдет и до шахмат.
1. ! | 10 | (100%) | |
Всего: | 10 |
@темы: фик, G-PG-13, м!Шепард, джен, Саманта Трейнор, авторская работа