Автор: Paracelsus
Бета: Toriya
Размер: мини, 1292 слова
Пейринг/Персонажи: ОЖП, Явик, Лиара
Категория: джен
Жанр: юмор
Рейтинг: G
Краткое содержание: Однажды одна азари посоветовала последнему протеанину вести дневник, чтобы избавиться от стресса
Примечание/Предупреждения: Глубокий пост-канон красной концовки: после уничтожения жнецов и ретрансляторов расам, оставшимся на орбите Земли, нужно постараться выжить вместе
читать дальшеАэроэкспресс бесшумно остановился возле здания Исторического музея. Последняя экскурсия на сегодня. Тинки вжалась худым тельцем в роскошное кресло — может, так её не заметят? Эти обязательные походы в конце каждого месяца настолько утомляли маленькую азари, что неизбежное двадцать пятое число стало для неё сущим наказанием.
— Идёмте, дети. Не отставайте! В Историческом музее самая интересная экспозиция, которая пополняется ежедневно. Ну же, Тинтинелла, пойдём!
Музей был огромным, обновления и правда происходили каждый день. Но Тинки хотелось бегать, прыгать и играть с друзьями, а не пялиться часами в сводчатый потолок, делая вид, что слушаешь.
Стайка ребят во главе с их провожатой — азари-матриархом, ушла далеко вперёд, и Тинки вдруг поняла, что стоит совсем одна перед огромной статуей мужчины в древней броне с непонятным оружием в руках. За статуей находился вход в большой зал, в котором не было ничего, кроме длинных стеклянных витрин: ни голографических гидов, ни объёмных моделей. Маленькая азари прошла прямо в середину этого зала и увлеклась самой длинной витриной, в которой на небольших возвышениях располагались настоящие рукописные листы.
Серебряная табличка гласила: «Дневник директора по воспитательной работе, последнего из живущих протеан, Явика. Год пятидесятый после Падения».
Тинки огляделась. Никаких надписей «стекло руками не трогать» или «не дышите на экспонаты, они древнее ваших предков». Она прижалась лбом к стеклу и стала читать.
Дневник директора по воспитательной работе, последнего из живущих протеан, Явика. Год пятидесятый после Падения
12 сентября
Глупая азари предложила мне вести рукописный дневник. Говорит, это помогает от стресса. Много она понимает. Каждый день находиться среди отпрысков этих примитивных существ и не сойти с ума — для этого стоило годами тренироваться, готовиться к бою со Жнецами.
Теперь всё это позади. И вот где я оказался.
Здесь творится настоящий Ад. Тому, кто придумал объединить в одной школе детей азари, турианцев, саларианцев и кроганов, сейчас, наверное, хорошо спится по ночам.
Сначала я предлагал сделать школьным звонком гул наступающих жнецов. Отказали. Под предлогом, что детей это может напугать. А меня в последнее время посещают мысли, что эти милые создания ничего не боятся. У примитивов напрочь отсутствует логика и инстинкт самосохранения.
Вчера на уроке эстетики одна из маленьких азари наелась пластилина и скрывала это от старших, пока не получила закономерную сыпь по всему телу. Разговаривать с её матерью было истинным удовольствием. Как говорят земляне: «яблоко от яблони».
15 сентября
Только тот, кто никогда не видел крогана, может умиляться при виде его уменьшенной копии. Копии, кстати, весьма взбалмошны и неугомонны. Крики и беготня — это ещё полбеды. Настоящий кроган должен победить врага, превосходящего его по размеру, в честном бою. И откуда только берётся такая чушь? Малыш с красной полосой на голове повадился подкарауливать меня в самых неожиданных местах и с воплем «Я – кроган!» бросается прямо под ноги.
Сегодня эти маленькие недоразумения оккупировали столовую и три часа изображали «сводный оркестр Земли и Тучанки». По мне, так нисколько не похоже. Но ударные, по словам Рекса, напоминали бои древних кроганов за самку. Рекса пришлось позвать, чтобы мелкие угомонились. Один из них его сын. Или они все — не помню.
20 сентября
Кроганы, похоже, сбиваются в кланы. И среди них уже выделился лидер — тот малыш с самым крупным гребнем. Сегодня они решили проверить, насколько уже твёрдые их роговые пластины — это признак взросления. Не знаю, как пластины и насколько они крепкие, но стена в коридоре первого этажа нападения не пережила.
Глупая азари правда думала, что такая ерунда, как ведение дневника, поможет мне сохранить душевное равновесие? Верить в её интеллектуальный уровень — это почти то же, что верить в чудеса. Кстати, о чудесах: ограда вокруг спортивной площадки, которую маленькие засранцы пробовали на рог с завидной регулярностью, до сих пор держится. Хотя причина скорее в том, что в последний раз я попросил вкопать её на десять метров глубже.
3 ноября
Много всего произошло. У маленьких азари стали проявляться признаки биотики. Это, конечно, отличный повод тренироваться на турианцах и саларианцах. Кроганов они пока не могут поднять — это радует. Только и те, и те, похоже, обиделись и решили отомстить.
Как-то турианцы заперли всех азари в кабинете биологии, там, где смотровое окно, и очень натурально стреляли по «мишеням» из водяных пистолетов. При дознании выяснилось, что на это их уговорили саларианцы. Ничего святого. Хорошо, что стекло закалённое.
В другой раз саларианцы устроили настоящий смерч прямо во время азарийского сончаса. Стащили уменьшенную копию погодной установки. Счастье, что догадались не включать её на последний режим. Всё равно некоторых азари пришлось снимать с деревьев, и похожи они были на маленьких нахохлившихся птенцов. Чувствую, добром это не кончится.
Кроганы долго держались в стороне. Меня это пугает.
12 ноября
И грянула буря. Братья, простите, я остался жить. И теперь каждый день смотрю на... это. Я жалею, что сейчас не с вами.
Кроганы нашли, чем ответить. Собрали маленьких азари, их воспитателей и учителей в комнате отдыха и раскрасили всеми цветами радуги. Взрослым запрещено применять биотику. Теперь они об этом жалеют. Я так думаю. По крайней мере, если синие и фиолетовые азари делают вид, что ничего страшного не произошло, зелёные перестали со мной здороваться, а красные и жёлтые смотрят как-то не очень дружелюбно.
Единственная оранжевая заперлась после уроков в туалете и отказалась выходить, пока не станет нормального цвета. Зря я поддался на уговоры других учителей и пошёл её утешать — не знал, что краска несмываемая.
Чувствую, не далёк тот день, когда примитивные формы жизни разнесут эту экспериментальную школу по кирпичику.
— Тинтинелла! Вот ты где! Что ты делаешь?
Тинки вздрогнула и отпрянула от стекла. Азари-матриарх возвышалась над ней. Синяя, как и положено.
— Что это ты читаешь? — азари мельком взглянула на табличку и улыбнулась.
— Пойдём, все нас ждут.
— Пожалуйста, можно мне дочитать? Я никуда не потеряюсь, честно!
— Что, теперь интересно?
— Очень! Я хочу знать, разнесли ли дети школу! А что значит «разнесли»?
— О, об этом там точно есть. Ладно. Только никуда не уходи, хорошо?
— Обещаю!
Тинки вновь погрузилась в чтение. Ей уже было почти жалко того странного протеанина, но узнать, что же такое «разнесли» очень хотелось.
20 ноября
Когда мне говорили, что я буду послан в самое пекло, не уточняли, что это будет последний круг Ада. Но я уверен, что точно так он и выглядит.
Дети играли в войну. Что может быть безобиднее?
Не знаю, кто начал первым: кроганы или турианцы, но силы их были равны. А потом азари приняли сторону кроганов, а саларианцы — турианцев. Они носились по коридорам и кабинетам, не слушали ничьих уговоров и кричали так, что у меня в голове их голоса до сих пор сливаются в монотонный гул.
Потом турианцы заперли всех учителей в моём кабинете и стали вести обратный отсчёт. Пугали, что нам надо сдаваться, а не то придут саларианцы с какой-то мощной самодельной пушкой. Посовещавшись, мы решили не ждать и вывесили белый флаг.
Но когда вышли… Оказалось, что пушка действительно была, а испытывали её на восточной стене школы. Стена, к сожалению, рассыпалась, как и часть второго этажа. Детишки разнесли-таки пусть и не всю школу, но её часть.
12 декабря
После описанных событий наступило почти полное затишье. Никто никого не пытался раскрасить, взорвать или убить. Мелкие кроганы снова играют по вечерам в столовой на чём придётся. Саларианцы подпевают. Нет, вы не хотите это услышать. Для вашего же душевного спокойствия.
Азари ломают исключительно ветки деревьев. А турианцы отрабатывают строевой шаг прямо на спортивной площадке под моими окнами — демонстрируют, что и их ещё рано сбрасывать со счетов.
Вчера приходил Рекс с тележкой ринкола и чего-то, что назвал земным виски. Извинялся. Сказал, что его новая кладка уже достаточно подросла и готова идти в школу. Сколько их — не уточнил.
Зачем только меня вывели из криосна в этом цикле?
20 декабря
Кажется, я имел неосторожность пить с кроганом. Кажется, люди называют это «запоем».
Кажется, потом ещё приходила та глупая азари и укрывала меня, свернувшегося на полу, клетчатым пледом.
Кажется, я был в объятиях вечности.
Год близится к концу.
Наверное, я всё ещё сплю в своей криокамере.
— Тинки, ты идёшь? Нам нужно ехать назад, не то опять попадём в огненную бурю.
— Мам, — Тинки поднялась на цыпочки, чтобы заглянуть ей в глаза. — А кто такая эта «глупая азари»?