Команда: Семья Райдеров
Название: Жизнь прекрасна
Тема тура: «Среди звезд»
Вид работы: фик
Размер: мини, 1520 слов
Персонажи/Пейринг: Алек Райдер/Эллен Харлоу (Райдер)
Категория: прегет
Жанр: романтика, слайс оф лайф
Рейтинг: PG
Предупреждение: Предыстория персонажей
Ослепительно голубой диск Земли остался позади, в неоглядной черноте космоса. Туда же канул и белый, подсвеченный искрами, шарик Луны. А потом голопроектор под потолком мигнул, и картинка сделалась окончательно мутной и некрасивой. Ей хотелось бы разглядеть все получше, только для этого нужно было купить билеты первого класса. С оборудованным обзорными окнами салоном, персональными «умными» экранами, откидными сидениями, панелями из дерева, и, вдобавок, живыми стюардессами, собственноручно разносящими еду из ресторана. А главное, рекламный проспект обещал, что этот салон обладает повышенным статусом безопасности. Хотя, какая разница, насколько райские там условия? Все равно она не могла себе это позволить. И на третий-то класс ее институт раскошелился с большой неохотой. Лайнер «Селена» заслуженно считался одним из самых роскошных и быстрых пассажирских судов Альянса. То, что его расписание идеально совпало с внезапно пришедшим приглашением из Цитадели, оказалось ее, Эллен Харлоу, личной удачей. А иначе ей грозило бы путешествие в тесной, как консервная банка, «Офелии». Как пугали ее коллеги, там было абсолютно невозможно вытянуть ноги, подголовники отливали из чугуна, а кондиционер работал с перебоями.
Впрочем, тесно было и сейчас. Сосед слева, обладатель архаичной бороды клинышком, вдобавок оказался довольно тучным мужчиной. Едва заняв свое место, он нацепил очки виртуальной симуляции и начал увлеченно шевелить пальцами, печатая какой-то невидимый текст. Его оттопыренный локоть и массивное колено ощутимо ее потеснили. Толкаться она не решилась, а на вежливую просьбу бородач не отреагировал — видимо, врубил в комме музыку. А его одеколон вонял просто ужасающе. Или это был перегар?
Салон снова тряхнуло: лайнер начал разгон, а потом перешел на сверхсветовую скорость.
Эллен вздохнула и поерзала, устраиваясь поудобнее. Впереди были несколько световых часов до ретранслятора, а потом — самый большой в ее жизни прыжок. Наверное, ей тоже стоило бы отвлечься музыкой или фильмом. И непременно что-нибудь выпить. Эллен было страшно — и не столько из-за прыжка, сколько из-за грядущей необходимости выступить перед кучей важных и умных инопланетян. Она ненавидела публичность. А тут еще непредсказуемые реакции слушателей. Как она поймет — нравится ли ее доклад какому-нибудь турианцу? Если не стреляет по ней, значит, все в порядке?
— Нервничаете? — мужчина, сидящий справа, задал вопрос, даже не поворачивая к ней головы.
— Немного, — призналась Эллен и поглядела на него украдкой.
Когда она зашла в салон, он уже сидел, откинувшись в кресле у стены и, кажется, дремал. Эллен была настолько занята сперва не слишком приятными ощущениями при взлете, а потом наблюдением за экраном и раздражением на противного толстяка, что соседа справа толком рассмотреть не успела.
Его суровое замкнутое лицо показалось ей смутно знакомым. Синяя с золотом форма Альянса была обильно украшена планками и нашивками. Судя по их количеству, Эллен решила, что перед ней какой-то старший офицер, имеющий боевые награды. От него веяло такой спокойной и уверенной силой, что нервы мгновенно перестали звенеть натянутыми струнами.
— Вы, наверное, уже проходили через ретранслятор? — спросила она, пытаясь напитаться этой силой впрок.
Сосед все-таки повернул голову и посмотрел на Эллен. В его глазах почему-то засветилась ирония.
— Доводилось. А вы летите впервые?
— Я, честно говоря, и Вашингтон-то никогда не покидала, — она смущенно пожала плечами. — Если бы не конференция, сидела бы там и дальше.
— Это путешествие совершенно безопасно, не переживайте. И ретранслятор тоже, — офицер приподнял уголки губ в легкой усмешке. Но не обидной, а наоборот — ободряющей. Даже такая скупая мимика мигом добавила его взгляду обаяния и теплоты. Оказывается, этот офицер был чертовски симпатичен.
— Я в курсе, — Эллен почувствовала досаду — теперь он будет думать, будто она трусиха и полная дура. — Я, некоторым образом, врач, и изучала отчеты. Я интересовалась воздействием ретрансляторов на организм человека с тех пор, как открыли «Харон», и... — и тут ее осенило: — О-о-о, так вот, откуда я вас знаю! — воскликнула она с воодушевлением. — Вы из той самой команды Гриссома!
Офицер снова слегка усмехнулся и отвесил ей короткий поклон. Вокруг его глаз собрались очень приятные морщинки. Эллен невольно разулыбалась в ответ. А потом спохватилась и протянула ему руку:
— Доктор Эллен Харлоу, нейромедтехник, Американский центр биотехнологической информации.
Он пожал ее ладонь — крепко и уверенно:
— Коммандер Алек Райдер, вооруженные силы Альянса. Рад познакомиться, мисс Харлоу.
Эллен понравилось его рукопожатие. И последняя фраза тоже. Она показалась ей вполне искренней.
— Я тоже очень рада! — она попыталась перестать улыбаться, но рот расплывался сам собой. — Не знала, что герои летают третьим классом. Мне казалось, у каждого должен быть собственный корабль.
Усмешка Райдера стала чуть шире. И, кажется, чуть насмешливее? Эллен рассердилась на себя за то, что вместо шутки снова сморозила глупость. И даже ответная шутка Райдера не смогла победить охватившего ее смущения:
— Не знаю, как там у героев, но моя персональная яхта будет ждать своей покупки еще очень долго.
Она почувствовала, как к щекам неудержимо приливает кровь. А самое ужасное, что Райдер это заметил и счел необходимым поддержать разговор.
— Летите на Цитадель или дальше? — спросил он.
— На Цитадель. Меня пригласили на медицинскую конференцию по нейроимплантантам, — промямлила Эллен. — Меня и доктора Цзы Тао. Но он работал на Сур Кеше и прибыл с коллегами загодя. Доктор Тао настоящий гений! То, над чем он сейчас трудится, перевернет нашу цивилизацию, и уже скоро!
— Если саларианцы согласились впустить его в свой научный центр, думаю он действительно гений, — кивнул Райдер. И прибавил: — И то, что Землю на этой конференции будете представлять только вы двое, говорит о многом, доктор Харлоу. Вы ведь двигаете земную науку в одном направлении? И довольно успешно, я полагаю.
Эллен снова покраснела, на этот раз от удовольствия. Она была бы рада говорить об имплантатах, способных подарить людям возможность управлять биотическими талантами, вечно. Но, к сожалению, разработки были строго засекречены. Поэтому она задала встречный вопрос:
— А вы тоже на Цитадель, коммандер?
Тот кивнул:
— Что-то вроде командировки.
Эллен заметила, что доброжелательное выражение на его лице слегка померкло — эта тема явно была Райдеру неприятна. Она снова вздохнула. Видимо, придется смириться с тем, что нормального разговора с заинтересовавшим ее мужчиной ей не построить. Снова фиаско. Коллеги не раз говорили, что Эллен совершенно не умеет разговаривать с обычными людьми. Не учеными.
Они замолчали. Толстяк слева наваливался все сильнее, и Эллен подумала, что путешествие выйдет вдвойне печальным. И тут Райдер наклонился к бородачу и довольно бесцеремонно потряс его за плечо.
— Что за..? — свирепо начал было тот, стягивая очки.
— Простите за беспокойство, — оборвал его Райдер. Голос прозвучал вежливо, но на несколько тонов ниже, чем он говорил до того. И, несмотря на любезность фразы, глаза коммандера сверкнули очень даже сурово: — Но вы совсем придавили свою соседку, уважаемый. Думаю, вы бы могли немного подвинуться.
Бородач растерянно моргнул, но спорить не осмелился.
— Да, конечно. Простите, мисс, — и локоть вместе с коленом убрались в пределы полагающегося им места.
— Большое спасибо, сэр, — холодно сказал Райдер и снова откинулся на своем кресле.
— Спасибо, — пискнула Эллен, адресуя это скорее соседу справа, чем слева.
Но промолчали они оба.
Эллен почувствовала, как нервное напряжение, скрутившее ее, едва она ступила на борт, снова вернулось. Она уткнулась в свой омни-тул и примерно на час выпала из реальности, снова и снова шлифуя доклад. А потом услышала голос Райдера:
— Мы приближаемся к «Харону». Хотите посмотреть на него через обзорный экран?
— Да! — выпалила Эллен прежде, чем сообразила, что именно отвечает.
Коммандер предложил ей руку и провел на смотровую палубу. Их пропустили, не задавая никаких вопросов — наверное, Райдер был все-таки большей знаменитостью, чем пытался казаться. Гигантское кольцо, объятое голубым сиянием, уже заполонило экран, намертво приковав ее взгляд. Она безотчетным жестом сжала локоть Райдера, когда лайнер, будто в воду, погрузился в этот напрочь чуждый, но такой прекрасный свет. Когда «Селена» вынырнула, Эллен поняла, что все это время задерживала дыхание. Звезды на экране почти исчезли, скрытые дымкой туманности Змеи.
— Уф, — только и смогла сказать она. — Я ничего не почувствовала.
Райдер кивнул. Он смотрел не на экран, а на нее, и в его взгляде было что-то похожее на гордость.
— Но все равно, это потрясающе! — Эллен поискала подходящие слова и не нашла. — Интересно, к этому можно привыкнуть?
— Не знаю. У меня не получилось.
— Похоже на врата рая, правда? — снова задала она вопрос. Ей показалось, что момент перехода все-таки создал между ними какую-то близость.
Райдер снова усмехнулся.
— Наверное. Только ведут совсем не в рай.
— Вам было страшно... тогда? — Эллен совершенно не была уверена, что он ответит.
Но коммандер спокойно сказал:
— Разумеется. Но рядом был Гриссом. Он отличный командир и умеет отвлечь от неприятных мыслей.
Эллен подумала, что Райдер — командир не худший, но постеснялась сказать об этом вслух.
— Если хотите, мы могли бы остаться здесь. Цитадель выглядит очень величественно, на это стоит посмотреть, — предложил он.
Райдер оказался прав. Циклопическое творение неизвестных строителей превзошло даже самые смелые ее ожидания. Кажется, она глядела на этот серебристый бутон, медленно увеличивающийся в загадочной дымке, восхищенно раскрыв рот. Совершенно недостойное поведение для доктора медицины, но...
— Боже, — прошептала Эллен, наконец, взяв себя в руки. — Спасибо вам, коммандер Райдер! Это... невероятно. Никакое головидео с этим не сравнится. Самое большое волшебство в моей жизни!
— Счастлив это знать, — он снова улыбался, глядя на нее. И, кажется, ему действительно нравилось то, что он видит. — А сейчас нам все-таки нужно вернуться на свои места.
В порту Райдер проводил ее до азари с голографической табличкой «Харлоу» над головой, пожал руку и сказал:
— Спасибо, доктор Харлоу. Это было по-настоящему приятное путешествие, — он на секунду отвел глаза, а потом снова решительно на нее взглянул: — Я знаю тут парочку заведений, где варят очень неплохой кофе. Если хотите, могу показать.
— Спасибо, коммандер Райдер! С удовольствием к вам присоединюсь.
Когда Райдер ушел, Эллен повернулась к безмолвно ожидающей азари:
— Простите за задержку. Очень рада вас видеть! — и смело протянула ей ладонь.
Жизнь была прекрасна.
Команда: Семья Райдеров
Название: Тот самый вкус
Тема тура: «Среди звезд»
Вид работы: фик
Размер: драббл, 827 слов
Персонажи/Пейринг: Скотт Райдер/Ветра Никс
Категория: гет
Жанр: романтика
Рейтинг: PG
Предупреждение: немного тлена
Умом Скотт, конечно, понимал, что Ветра сложена вполне пропорционально для турианки, но все равно не мог не смотреть на ее телосложение (папа сказал бы «теловычитание») со смесью умиления и тревоги. «Моя тоненькая девочка», думал он про нее, наполовину втайне от самого себя, и если бы случайно выдал кому-нибудь свои мысли, то точно умер бы от смущения. Хотелось взять ее за тонкое запястье и поднести его к губам. Хотелось прижать ее к сердцу. Хотелось ее накормить.
Еда была напряженной темой в Андромеде, даже если не принимать во внимание вопросы обеспечения жителей Нексуса питательной пастой согласно хиральности их белков — об этом пусть болит голова у Андерсон. Скотт свое дело делал, но от открытия аванпоста до получения первого урожая на планете проходит немало времени. Так членам Инициативы и болтаться в межзвездном пространстве — Родину покинули, а на новое место прибыли как бы еще не совсем. Но в настоящий момент им, по крайней мере, не грозила смерть от истощения.
Совсем другое дело — пищевые привычки, оставшиеся от старого мира. Контрабандные попкорн и граксен, найденные на Кадаре, синтезированное мясо варрена, привычка Суви тянуть в рот всякую гадость, личные запасы чая, кофе, шоколада, мисо-супа, мармайта, лакрицы и овсяных крекеров — каждый справлялся с этой проблемой по-своему. Рано или поздно запасы должны были подойти к концу, и тем ценнее было каждое приглашение совместно отведать чего-нибудь редкого, почти забытого — знак высшего доверия и приязни. Скотту очень не хватало этого в отношениях с Ветрой.
Он был почти уверен, что ей доводилось голодать. Не то чтобы Скотт стыдился перед ней своего благополучного детства и юности — это было бы глупо, да и сама Ветра бы не оценила. Но его временами просто отчаяние брало от мысли, что ему никогда не понять ее опыта, что пропасть между ними оказалась еще на шаг шире, чем ему казалось. Что Ветра никогда не оттает, не начнет ему доверять.
***
— Райдер, ты такой хороший! — сказала однажды Ветра, казалось бы, без всякого повода, скорее наоборот.
Скотт только что застал ее за явно неприятным разговором по комму. Голос Ветры звучал одновременно раздраженно и просительно, когда она договаривалась с кем-то об отсрочке платежа. Скотт, признаться, не ожидал, что у нее могут быть настолько серьезные проблемы, и когда она наконец договорила, сердито стукнув омни-тулом о край стола, то не нашел ничего лучше, как спросить:
— У тебя все нормально? Если нужна моя помощь, только скажи какая — а то без твоего сигнала я не знаю, что делать.
Это и вызвало у Ветры ту самую странную реакцию. Скотт вообще-то считал, что хороший парень уже решил бы все Ветрины проблемы, не блея нерешительно: «С тобой всё в порядке?» Но стоило ему заикнуться об этом, как та глумливо расхохоталась.
Она смеялась и смеялась, раскинув мандибулы, а когда наконец успокоилась, то заявила:
— Балда ты, Райдер, но хоть сердце у тебя на правильном месте. — И продолжала: — Был у меня когда-то один такой… решальщик. Хорошо хоть Сид была слишком мелкая, чтобы что-то понимать.
Я тогда еще работала на стройке. Меня как раз перевели с объекта в контору, и я была страшно горда собой: и работа чистая, и к жалованью прибавка. Одна беда: инженер оказался мерзким мужичонкой. Работяг-то на объекте он не различал: роба да каска, поди разбери, кто там под ними кто, все общение через прораба — а в конторе проходу не давал своими приставаниями.
В конце концов мой тогдашний парень заметил, что я хожу мрачная и спросил, что стряслось. Я ему все и выложила. Ну и что ты думаешь — он в тот же вечер заявился к нам на стройку и почистил инженеру перышки. Вот, говорит, пусть кто-нибудь только посмеет на тебя нескромно взглянуть.
Вот только меня в тот же день выставили со службы. И денег за отработанное не заплатили. Так я и подалась в контрабандисты: счета-то чем-то оплачивать было надо. И тогда же завязала иметь дело с парнями дольше, чем на одну ночь.
Да ты не переживай так за меня, Райдер, — добавила она, глядя на пригорюнившегося Скотта, — разберусь я с ними. Это и не проблема вовсе, так, Сид в очередной раз играет в благотворительность.
***
— Можешь открыть глаза.
Скотт не уставал дивиться, что красивая, умная, благородная Ветра хотела быть с ним, держать его за руку, целоваться с ним, устраивать ему мелкие сюрпризы. Повезло, ему просто незаслуженно повезло. Скотт открыл глаза.
Его каюта, панорамное окно по-прежнему выходит на межзвездное пространство Элея — тут никаких сюрпризов. Стол накрыт довольно изящно, разве что салфетки были немного кричащими — но это, подозревал Скотт, ему кажется из-за разницы в восприятии цвета турианцами и людьми. Вид был самый романтический. Ветра выжидательно уставилась на него. Скотт уставился на обугленный стейк.
Это было так нелепо, что не было сил даже обратить все в шутку. С ощущением неотвратимости рока Скотт смотрел, как торжество Ветры превращается в смущение, а потом — в отчаяние.
В итоге они во всем разобрались, конечно.
— У нас все будет хорошо, я знаю, — заверил Скотт Ветру. И объяснил со знанием дела: — Это потому, что я тоже тебя люблю.
И ни словом, ни полсловом не упомянул деликатесные гливы, которые уже второй день, согласно рецепту, вымачивались в едком маринаде. Скотт был догадливым парнем, поэтому об их печальной судьбе узнал только корабельный утилизатор.